Dikira Baca Buku Selalu Belajar? Tidak Juga

Belajar umum dipakai orang Indonesia untuk membahasakan proses mencari ilmu dari sumbernya. Sumbernya bermacam-macam, antara lain: buku, guru, orang lain, kondisi sosial, gejala alam, dll. Biasanya orang desa punya gaya berpikir mengerucut bak mata kuda. Kalau biasanya ini (nenek moyang lakukan itu), ya tanpa bertanya langsung dilaksanakan. Proses kaderisasi mereka cukup efektif dalam mecetak generasi… Read More Dikira Baca Buku Selalu Belajar? Tidak Juga

Dahulu Aku Iri Pada(mu)

Biar aku jelaskan dahulu. Iriku mengarah pada perguruan tinggi di Jogja dan sekitarnya #nggak tau ditempat lain?. Betapa tidak, mahasiswa harus mengikuti ujian ’pendadaran’ agar bisa lulus. Pendadaran adalah semacam tes baik lisan maupun tulisan (banyaknya sih oral didepan penguji) yang menguji seluruh kompetensi (materi kuliah, red) selama ada di kampus. Gampangnya, ilmu apa aja… Read More Dahulu Aku Iri Pada(mu)

Inilah kenapa aku jatuh cinta pada Engineering field

Here, the story begin. Pada waktu sekolah tingkat atas dahulu, aku suka pelajaran kimia. Alasannya tidak logis, hanya karena kimia tergolong ilmu baru. Pengantar di tingkat menengah pertama sangat minim. Aku melihat kesempatan emas jika mempelajari secara mendalam ilmu ini. Tujuan utamanya adalah juara di olimpiade kimia di Indonesia. Aku sungguh heran sekarang. Kenapa aku… Read More Inilah kenapa aku jatuh cinta pada Engineering field

Lulus ’Dengan Pujian’ tanpa Banyak Pengorbanan

Hasil riil mengenai Perbedaan Mengerti dan Mengingat Pemahaman adalah pendalaman sebuah pengetahuan. Tingkatan understand berada diatas know. Untuk memperjelas, perhatikan contoh berikut, ”Seorang mahasiswa sedang mendengarkan penjelasan dosen di kelas mata kuliah Metalurgi Ekstraksi. Dari sana, dia tahu salah satu tahapan proses ekstraksi tembaga adalah pemurnian (refining)” Mahasiswa hanya sebatas mengetahui. Tingkatan yang menuntut hafalan.… Read More Lulus ’Dengan Pujian’ tanpa Banyak Pengorbanan

Prospek Kerja Teknik Material dan metalurgi

Permasalahan berikutnnya yang bikin siswa SMA ragu dalam memilih jurusan ini adalah ragu terhadap Prospek kerja jurusan Teknik Material dan Metalurgi. Bahkan menempatkan jurusan ini sebagai pilihan kedua, ketiga, atau bahkan terakhir. Lulusan teknik material sangat banyak kok peluang kerjanya. Dapat bekerja di seluruh bidang industri, karena pada dasarnya material ada dimana-mana. Right?

Ingin Hasil Maksimum? Rencanakan dengan Baik

Bismillah, As we know, setiap hasil yang dipetik hari ini adalah buah dari benih yang ditanam di masa lampau. Usaha dan doa yang diutamakan sekarang akan berimbas pada hasil di masa yang akan datang. Dalam perjalanan, persimpangan selalu ada. Pengguna jalan dituntut bisa memilih. Memilih itu berarti berpikir. Memperkirakan atau meramal pun menjadi perlu dilakukan.… Read More Ingin Hasil Maksimum? Rencanakan dengan Baik

Enjoying to be Materials Engineer

Lingkup material ini luas, bro sist. Nggak Cuma tentang ngecor logam, mengekstraksikan logam berharga dari mineralnya, atau fabrikasi polimer komposit. Bukan juga hanya melulu pada teori stress strain behaviour, slab method analysis, tensor analysis, deformasion, solidification mathematical method, dan engineering mathematic yang rumit itu. Material itu menyenangkan. Material itu pusat dari segala bidang keilmuan. Tanpa… Read More Enjoying to be Materials Engineer